Персональная выставка Олега Агринского «60 лет позитива» в городе Медынь — REVERберация

Персональная выставка Олега Агринского «60 лет позитива» в городе Медынь

С 1 — 30 сентября 2019 года в Музейно-выставочном центре г.Медынь была представлена зрителям персональная выставка Олега Агринского «60 лет позитива».

Выставка организована Фондом «Московские энциклопедии» в рамках арт- проекта REVERберация при поддержке Евразийского Художественного Союза, Всемирного Фонда Искусств (российское отделение) и Творческого содружества «ТЕТРА-АРТ» (ТСХР).

Кураторы выставки -Евгений Жиляев и Елена Матюшина
Координатор выставки — Николай Евстегнеев

Релиз выставки
Мое увлечение фотографией началось банально – мамин брат в 1959 году подарил мне на день рождения фотоаппарат «Смена-2». До сентября я редко к нему притрагивался. Так, доставал из шкафа рыжий хлорвиниловый футляр с длинным ремешком, расчехлял камеру, отсоединял заднюю стенку, рассматривал торчащие из массивного карболита металлические выступы и зубчатые колесики, заглядывал в голубой глазок объектива, потом собирал аппарат в обратном порядке и снова убирал в шкаф.

Только в школе началось более или менее серьезное отношение к этому инструменту. В классе оказалось еще несколько ребят с фотокамерами. В основном, такими же, как у меня. Но были еще «Любители» и даже один «ФЭД-2». В сентябре я впервые купил пленку и заправил ее в кассету под одеялом. И понеслось.

Не могу сказать, что я сразу стал фанатом фотодела. Дома никакой аппаратуры, кроме камеры и кассет с пленками не было. Проявлял и печатал у приятеля, жившего в отдельной квартире. Даже думать об этом в нашей коммуналке в голову не приходило.

«Смена-2» прослужила верой и правдой долго – до 1975 г. Безотказно. В мороз и зной, в дождь и снег. Были эпизоды за это время, когда мне в руки попадали «Любитель-2», «ФЭД-2», «Киев-2» и «Зоркий-4К», и я ими фотографировал с удовольствием. Особой зависти к их владельцам я не испытывал – возможностей моего аппарата мне тогда вполне хватало. Хватало, пока я не стал интересоваться фотолитературой и посещать фотовыставки. Стало понятно, что о художественном качестве моих поделок говорить не приходится, и надо что-то менять.

Прежде всего я поменял камеру. Приобрел не без труда «Зенит-Е», правда, Вилейского завода – зато с «Гелиосом 44-2». Но мне этот объектив показался чересчур мягким для универсального, и я достаточно скоро поменял его на «Индустар 61».

Лаборатория к этому времени у меня в доме была приличная! Изюминкой ее был увеличитель «Крокус». Проявители готовил сам. Снимки получались приличные.
Преимущественно снимал жанр в институте, на работе, в отпуске, в поездках. Потом увлекся портретом. Настолько, что на короткое время в руках оказался комиссионный чешский “Flexaret automat”. С пленкой «тип 120» был знаком по «Любителю» Снимать было удобно и достаточно мобильно!

Скоро для жанра стало не хватать скоростей, и к «Зениту» присоседился «Киев-17» с прекрасным стеклом «Гелиос-81». Это был мой последний пленочный фотоаппарат – любимый.

Первой приличной цифровой ласточкой стал “Nikon 70s”, который быстро оброс парком сменной оптики. Я по сей день остаюсь приверженцем Nikon’а, хотя перепробовал много брендов: Canon, Olympus, Sony, Pentax, что видно по моим работам на фотосайтах и фотовыставках.

В настоящий момент основной камерой является “Nikon Z”. Но нет-нет, беру в руки “Nikon Df” или “Nikon 750”.
Результаты скупо представлены на настоящей выставке.

МБУК «Музейно-выставочный центр», Калужская область, г.Медынь, ул.Медовая, д.9