Персональная выставка Евгения Жиляева "Спитак. Пять минут тишины" в Армянском музее "Тапан" • REVERберация

Персональная выставка Евгения Жиляева «Спитак. Пять минут тишины» в Армянском музее «Тапан»

6 — 8 декабря 2019 года в Армянском музее «Тапан» была частично представлена персональная выставка Евгения Жиляева «Спитак. Пять минут тишины», приуроченная к трагическим событиям, случившимся в Армении в 1988 году.

Выставка была подготовлена Фондом «Московские энциклопедии» в рамках проекта REVERберация и представлена зрителям в рамках «Вечера посвященного жертвам землетрясения». Организаторами Вечера выступили Молодёжный союз «НУР» Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ совместно с Армянским музеем «Тапан».

Релиз выставки:

«Пять минут тишины» — это время в конце каждого часа,

когда останавливаются все виды спасательных работ.

Время, когда все замирает, чтобы услышать тех,

кто еще жив…..

Воспоминания, которые рвут душу, нельзя держать под рукой. Их запирают в шкатулке памяти надолго, но приходит время и…

7 декабря 1988 года студенты Московского физико-технического института Евгений Жиляев и Дмитрий Никольский, услышав про страшное землетрясение в Армении, приняли решение немедленно выехать на место катастрофы для проведения спасательных работ.

И они поехали. Сначала в посольство Армении, потом в Общество российско-армянской дружбы. В институте практически за сутки были оформлены все необходимые бумаги, брошен клич, из 400 добровольцев-студентов отобраны 42 человека. На следующий день отряд спасателей – в основном спортсменов-альпинистов, «водников» и спелеологов отправился в Спитак.

— Нашей основной задачей было искать в завалах живых… Ну и мертвых, конечно… — вспоминает Евгений. — Когда распределили между разными отрядами объекты, нам достались мукомольный и сахарный заводы, швейная фабрика, школа и детский садик. И вот на садике многие сломались – просто не могли там работать… Что делали вместо этого? Направлялись на другие объекты.

Спитак оказался в эпицентре землетрясения. Стены практически всех зданий во время землетрясения складывались, как в карточном домике, погребая под собой тех, кто шел по переходу из одного здания завода в другое, тех, кто собрался в школьной столовой или за маленькими столиками детсада (время близилось к обеду). По словам Евгения, в жилых домах удавалось найти выживших благодаря… холодильникам или пианино, которые выдерживали тяжесть рухнувшей стены. В школьных классах и комнатах детсада стенам ничего не мешало — детям укрыться было негде…

В первые дни работали буквально лопатами – вручную, потом на помощь пришла техника, в том числе и военная. «И после каждого часа работы – мы останавливались на «пять минут тишины», чтобы услышать крики о помощи из завалов…». И слышали, и с новыми силами брались за ломы и бетонные глыбы, чтобы добраться, успеть, достать. Пять спасенных жизней на счету отряда Евгения, а вот тел погибших – не счесть. Гробы для тел привозили самосвалами, и они, пожалуй, были самым чистым местом на рабочих площадках, где часто приходилось ночевать, когда идти до палаточного лагеря не было сил. Ночевали в гробах…

Надо ли говорить, что в Москву после 31 декабря ребята-спасатели вернулись другими. «Детство кончилось», — говорит Евгений. Многие его соратники по отряду, по его словам, вовсе уничтожили все негативы и фото того периода – невозможно бередить раны, которые так и не зарубцевались. Евгений не уничтожил – может быть, потому что и дальнейшая его судьба – военная — была связана со спецоперациями и спасением людей, а может, потому что стал профессиональным фотографом и понимает ценность каждого взгляда через объектив. Как бы то ни было, его тогдашние кадры во многом уникальны, ведь журналистов практически не пускали в эпицентр бедствия и фотодокументов того времени осталось не так уж много.

Сегодняшняя выставка не просто приурочена к 30-летию страшной беды в Спитаке и других городах Армении. Она призвана напомнить нам о мужестве и героизме, о вере и преданности. О тех людях, которые были похоронены под руинами своих квартир и домов, заводских зданий и детских садов…. О тех детях, которые никогда не стали взрослыми… О вере и преданности тех, кто не взирая на боль и страх каждый день приходил к спасателям в надежде найти близких и отказывался покидать родные места. О мужестве совсем юных ребят, которые просто не могли не прийти на помощь… О поддержке и милосердии…

И сегодня у нас есть свои собственные «пять минут тишины», чтобы услышать голоса из прошлого, чтобы вспомнить и поблагодарить, чтобы жить дальше и радоваться новому дню, чтобы яснее помнить, что такое человеческая жизнь, как она хрупка и беззащитна перед стихией, природно или рукотворно вызванной и как ее надо беречь. Всем нам.

Музей «Тапан», Олимпийский проспект, д.9